(据山西经济日报 03月03日)

  2月29日,省医保局、省财政厅、省税务局联合下发了《关于阶段性减征职工基卐本医疗保险费的通知》。

  《通知》明确,自2020年2月起,在确保基金收支中长期平衡的前提下,对企业等参保单位职工基本医疗保险单位缴费◇部分实行阶段性减半征收。

  具体减征期限根据各市医保统筹基金累计结余情况确定为5个月或3个月;统筹基金累计结余可支付月数小于6个月的市,由本市人民政府研究决定。各市出台⌒的缓缴政策可继续执行,缓缴期限原则上不超ζ过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

  《通知》还要求各市持续完善经办管理∩服务,优化办事流程,确保待遇支付,实施减征和缓缴不增加参保单ω 位事务性负担,不影响参保人员享受当期待遇。参保单位应依法履行代扣代缴个人缴费的义务,医保经办机构要做好个人权益○记录,确保个人权益不受影响。

  实施减征政策后,预计全省将减轻企业负担21亿元左右。各级医保♀部门将切实加强基金管理,做好统计监测,采取切实管用的措施,管控◤制度运行风险,确保参保人员待遇及时足额支付,确保医ぷ保基金收支中长期平衡。(首席记者贠娟绸)