按照市委主题教育统一安排部署,11月29日上午,市水务局召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,市水务局党组书记、局长张国文主持会议,市水务局领导班子成员、副处以上领导干部参加会议,市委主题教育第九巡回指导组到会指导。
  会上,首先由市水务局党组书记、局长张国文代表领导班子进行对照检查,领导班子按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析、切实整改。主要收获主要表现在█五个方面,一是党的科学理论素养进一步提升,二是思想认识、政治觉悟和党性观念进一步锤炼,三是勇于担当、敢于负责的作风氛围初步形成,四是以人民为中心的工作理念进一步坚定,五是务实廉洁的政治本色进一步体现。领导班子针对24个检视点逐一进行剖析,列出已整改的、正在整改的□ 和一时难以整改的问题。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面,在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上还缺乏整体性、系统性,学风不浓、质量不高;对新思想没有从思想意识里做到真正理解,慵懒散漫的旧思维惯性仍然浓厚;贯彻落实中央、省、市决策部署上明显缺乏“钉钉子精神”和有效性。对照党章党规,在知敬畏、存戒惧、守底线方面,习惯在受监督和约束的环境下工作生活的氛围还没有形成;党内组织生活还流于形式;党组在意识形态领域、履行建设文明机关主体责任上还有缺位;党组工作循规蹈矩,缺乏攻坚克难的胆识和勇气。对照人民群众新期待,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面,领导干部的“官本位”思想还有存在;联系群众不够紧密,了解基层情况少;为民服务的本领和能力还有欠缺。对照先进典型、身边榜样,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面,对标先进典型、身边榜样思想觉悟上差距明显;以“钉钉子”精神抓工作落实的工作机制没有形成;部分党员领导干部的能力素质不过关。针对查找的问题,水务局领导班子深刻剖析了原因,提出了》下一步努力方向、具体整改措施和阶段目标:一是加强理论学习,强化理论武装;二是提高政治站位,狠抓党的建设;三是加强干部教育,提高综合能力;四是严肃党内生活,净化政治生态。
  随后,张国文带头进行对照检查,作自我批评,党组成员依次进行了对照检查发言,作了自我批评,其他党组成员、副处以上领导干部对其提出批评意见。党组成员纷纷表示,诚恳接纳大家提出的批评意见,照单全收,并汇总列入个人检视问题清单,明确整改措施、时限,积极整改落实。
  市委主题教育第九巡回指导组组长任晋君对本次民主生活会进行点评,充分肯定此次民主生活会的效果,指出,领导班子材料找问题很准很尖锐,做到了见人见事见思想,整改措施既具体又有针对性,是一次严肃认真、规范有序的民主生活会,对促进下一步工作很有意义。同时提出几点工作要求,一是进一步完善民主生活≡会剖析材料,并做好资料收集整理工作;二是班子成员、副处以上领导干部要以普通党员身份参加所在党支部、党小组的专题组织生活会,带头进行对照检查;三是要切实抓好问▲题整改,针对检视剖析出的问题,要一项一项抓整改,一个一个改到位,做好跟踪问效,确保问题整改落到实处;四是把不忘↑初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格。
  市水务局领导班子对开好这次民主生活会高度重视,认真准备。在民主生活会召开前,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写班子对照检查材料和个人剖析材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。(供稿:神彩争霸app下载安装市水务局)