连日来,市市场监管局迅速贯彻3月15日市委张志川书记在珏山景区调研时讲话精神∑,按照农家乐是康养产业的重要组成部分,是富民工程、新兴产业,我市要建立农家乐行业标准、明确行业规范,推动农△家乐提档升级,进入更大旅游市场平台的要求,立即行动,强化基础,扎实推进农家乐行业标准化建设。
  一是●高度重视,重新学习地方标准制修订工作要求。组织文旅部门相关科室人员认真学习《地方标准管理办法》、《山西省标准化技术〓委员会管理办法》等相关法律法规,进一步提高了对地方标准制定工作认识,理清了地方标准制定工作程序,掌握地方标准的工作要ζ 求。
  二是◢密切沟通,架起地方标准制定沟通桥梁。3月18日,积极联系文化旅游部门,就农家乐行业标准制定提出了∴工作要求,初步达成了工作线路图,做到有组织、有安排、有落实。
  三是优化营商,旅游行业标准化技术委员会成立工作走上了快车道。按照《标准化法》《地方标准管理办法》要求,地方标准的制定工作程序为:由承担标准制定的单位提出▆成立技术标委会筹建申请---经行业行政主管部门向同级标准化行政主管部门提出申请---标准化行政主管部门审查①通过----公示----同意成立标委会---召集标委会或专家组、组建秘书处----公示----启动起草标准工作。一系列程序下♂来,需要近三个月的时间。市市场监管局和文旅局相√互配合,一边公示筹建申请、一边召集委员专家、一边起草技术委员会工作方案,多项工作同时进行,加快成立进●程,缩短成立时限,为地方标准制定打下了坚实的基础。(供稿:市市场∩监督管理局)