(据新华网 12月17日)

  新华网北Ψ京12月17日电(汪亚)生猪◥生产和猪肉价格一直是老百姓关注的热点,随着元旦、春节的临近,市场猪肉供↙应以及价格是否会发生变化,针对这些问题▂,农业农村部17日在京举行发布会,介绍11月份生猪生产形势,并回答记者】提问。

  农业农村部畜牧兽医局二级巡视员「王俊勋在发布会∩上介绍,从9月份开始,农业农村部着力加强了生猪生产调度,在原来400个县定点监测的基础上增加了对全国规模养猪场的每月调度,从而大大强化了对生@ 猪生产形势的把握。从生产调度情况来看▆,各项恢复生猪生产的政策效果已经开始显现,加上市场行情的带动,生猪养殖♀场户补栏信心进一步增强,全国生猪生产开始探底回升,主要出现了◆以下几个方面的积极信号:

  一是生猪存栏首次探底回升,11月份生猪存栏环比增长2%,这是自去年11月份以来首次回︻升,能繁母猪存栏环比增长4%,已连续两个ω 月回升,生猪存栏和能繁母猪存栏这两个重要生产指标双双止降∮回升,表明全国生猪生产已经扭转了持续下滑◆的局面√,从不同区域看,有18个省份生猪存栏环比增长,比上个月●增加了6个省份;有22个省份能繁母猪存栏环比※增长,比上个月增加了5个。

  二是规模︾养殖场生产恢复势头更加强劲。11月份全国年出栏5000头以上规模养猪场的生猪和能繁母猪存栏环比▲增幅分别为1.9%和6.1%,比10月份扩大卐了1.4个百分点,已连续三个月々环比增长。

  三是猪饲料产销量持续增长。据对全国饲料生产企业全覆盖监测,11月份猪饲料产∑ 量环比增长6.9%。猪饲料是生猪养殖的物质基础,猪饲料产量连续三个月环比◤增长,也反映出全国生猪生产恢复的好势头。

  四是后备母猪销量回升。据对重点种猪企业跟踪▓检测,11月份二元后备母△猪销量环比增长了25.9%,同比◥增长了135%,这表明养殖场户补栏增养信心进一步增强。

  对于元旦、春节市场猪肉供应情况,王俊勋表示,生产是保障供应的源头↘和基础,随着←生猪生产加快恢复,出栏生猪会逐步增加,涨价预期回调,11月份活猪和猪〓肉价格明显回落。据监测,11月第4周,全国集贸市场活猪价格每公斤32.26元,猪肉价格每》公斤51.22元,连续4周回落,比价格高峰分别回落16.7%和12.6%。从后期趋势看,虽然当前全国总体上生猪存栏和母猪存栏双◢双探底回升,但受生猪自然生长规律限制,从存栏增加到形成上市供应↓能力还需半年左右时间。由于6—8月↑生猪存栏下降较快,按半年育肥周期测算,对应ζ元旦春节期间生猪出栏将处于低位,加之元旦、春节猪肉消费旺季到来,猪肉市场供应仍然偏紧。但考虑到猪肉进口增加且基本在库待售、前期压栏※大猪逐步上市、政♂府储备和商业库存的冻肉适时投放等因素,元旦、春节期间猪肉◥供应将有所增加,加上价格高位运行对消费也有所抑制,整体供需形势可能好于预期。同时,今年的禽☆肉、牛■羊肉形势也不错,禽肉生产增加』较多,牛羊肉生产也将增加,可以弥补部分猪肉供应缺口,肉食品供应整体有保障。