(据新华网 03月01日)

  新华社北京3月1日电 题:如何应对海外病例增多风险?华侨和留学生健康安全如何保障?怎样加强国际合作应对疫情?

  新华社记者刘羊旸、陈聪、温馨

  当前,部分国家◤的疫情扩散,在继续做好国内疫情防控的同时,如何应对海外病例增多所带来的风险?在确诊病例较多的国家,华侨和留学生的健康安全如何保障?应对疫情,如何加强国际合作?在3月1日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,有关权威部门对此进行了回应。

  如何防范疫情通过出入境活动传播?“三查、三排、一转运”

  近日,一些国家新冠肺炎确诊〓病例快速增加。有关部门如何采取措施内防输出、外防输入?海关总署卫生检疫司司长林伟说,海关总署依法科学采取严格的口岸防控措施,坚决遏制疫情通过口岸传播扩散。

  要求出入境人员填报健康申报㊣卡,是海关总署一项重要举措。林伟介【绍说,海关总署要求所有出入境人员都必须进行健康申报,海关在口岸对申报内容进行审核,严格排查有没有症状、有没有在14天内到过◇疫情发生的国家或地区,以及有没有接触史。

  此外,海关总署对↑所有出入境人员严格实施“三查、三排、一转运”检疫措施。“三查”,即百分之百查验健康申报、全面开展体温监测筛查、严密实施医学巡查。“三排”即对“三查”当中有相关症状或来∮自于疫情较严重的国家和地区╱的,或是接触过确诊病例、疑似病例的人员严格实施流行病学排查、医学排查以及实验室检测进行排查。“一转运”即对“三排”当中判定的人员一律按照有关∩规定落实转运、隔离、留观等防♂控措施。

  为有效防范●疫情通过出入境活动传播,国家移民管理局也在展开行动。国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛说,目前国家移民管理局已把防范海外疫情输入风险作为当前最重要⊙的一项任『务来抓。在国际航班抵达前,对来自疫情重点国家和地区的有关人员提前进行预排查,并将排查出的结果和有关情况通报海关检疫部门;在国际航班ㄨ入境以后,边检机关依法依规严格入境人员检查,发现相关情况迅速通报。

  如何保障华侨和留学生的健康安全?积极开展领事保护和服务工作

  部分中国公民因工∏作、旅游、探亲等原因滞留在疫情暴发的国家和地区,他们如何安全顺利归国也牵动着国人的心。

  “针对疫情严重国家的华侨和留学生等人员,中国※政府高度关注他们在当地的健康安全,积极敦促驻在国政府采取切←实措施,解决他ぷ们的健康安全问题。”外交部领事司司长崔爱民说,目前,疫情比较严重的国家还未完全断绝与外界的公共交通,当地中国公民可●选择以直航或中转绕道的方式回【国。若疫情进╲一步发展,我在当地人员的健康安全受到严重威胁,将采取必要措施,积极协助安排他们回国。

  民航局每周协调中外航空¤公司编排航班计划,并←定期发布,为中外旅客往来和物资运输提供必要的运输保障。

  疫情期间,驻外使领馆为海外中国公民提供了哪ξ 些领事保护与帮助?崔爱民说,疫情发生→以来,驻外使领馆的领■事服务工作一直在正常开展,驻外使领馆协调国内有关航空公司,先后派出10架次航班前往多国,接回1314名中国公民。同时,还ω积极协助特区政府,从日本接◇回“钻石公主”号上近200名港澳居民。

  “外交部‘12308’24小时热线服务电话一直保持着高效运转。”崔爱民说,在疫情较严重时期,日均人工接听各类求助电话1000次以上,及时为海外同胞提供↘咨询服务。

  国际社会如何☆加强合作应对疫情?加强联防联控,共同强化口岸管控措施

  新冠肺炎疫情是全人类面对的共同挑战,需要国际社会通力合作,携手应对。

  “疫情发生以来,中国政府采Ψ 取了非常严格、非常全面、非常彻底〓的防控措施,为阻止疫情在世界范围内蔓延、争取抗疫时间做出了积极贡献。”崔爱民说,当前海外疫情在不断地变化▅,我们会密切关注有关国家疫情发展情况,我们愿与有关国家加】强联防联控,共同强化口岸管控措施,加强检验检疫,共同维护好各国人民的健康和安全。

  针对当前部分国家和地区疫情蔓延的情况,民航局制定了分区分级差异化疫情∞防控措施,综合所在国或所在地的疫情形▲势、航班运行特点等多个指标,区分航班运行风险,实施差异化管理,做到精准防控、精细施策。

  “我们主动向国际社会●分享了中国民航在疫情防控方面积极有效的做法和经验,将中国民航发布的航空公司、机场疫情防控技术指南提供给韩国、日本等相关国家民航主管部门和运行单位,供其参考使用▼。”民航局飞行标准司司长朱涛说,中国民航还〓进一步加强与国际民航组织的合作,推动国际民航组织完善全球民航共同应对疫︽情的国际标准和指导材料。