初三年级和中职毕业班ω开学在即
    我市初三年级和中职毕业班将统一在4月25日开学。4月23日下午,市教育局、市卫健委和市新闻办就此召开新闻发布会。市教育局副局长原红卫,市卫健委副主任段新亮出席新闻发布会并回答记者提问,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任侯虎胜主持发布会。
    市教育局副局〓长原红卫在发布会上说,为确保全市初三年级和中ω 职毕业班顺利开学,各相关部门积极借鉴普通高三开学经验,周密安排、精准研判,筑牢防线、护航复课,扎实有序推进开学各项准备工作,目前准备工作已经就绪,可于25日正式开学。
    记者问:请☉问原局长,学生返校后,寄宿制学◆校在校饮食、住宿如何〓安排?如何避免聚集?
    答:学生返校后,寄宿制学校学生在校饮食、住宿安全一直都是社会各界广泛关注的。4月19日、20日市县两级疫情防控部门对全市初中、中职学←校按照43条验收细则认真进行了∴逐校验收,对部分不合︾格的学校下达了限期整改通知,确保整改落实◢到位,验收合格后方能开学。其中涉及学校食堂、住宿的就有14条标准,严格要求寄宿制学校落实校园食品安全主体责任」,严格执行食品原料进货查验等制度,还强调在师╱生返校前要对食堂、设备设施、餐饮用具进行全面彻底的清洗消毒,以及原材料采购、个人防护、就餐管「理等方面的要求,时刻把食品安全与疫情防控工作结合起来,保障师生在校饮食安全。
    为避免※人群聚集,师生在校用餐实行错峰就餐、分散用餐,科学安排、合理划分就餐场所、区域,食→堂设有排队间隔指引标志,避免聚集用餐。我们鼓励学校食堂提供营养套餐,减少选餐时间、减少☆排队时间↘。加强餐具的清△洁消毒,餐具一人一具∏、一用一消毒,鼓励学生自带餐具,食堂单人单桌单向用餐,尽量减少聚ζ集。而具〖体到某个学校,就要根据这个学校就餐学生数量、食堂规模、以及是否住宿等方面实际情况〖来“一校一策”制定具体←的操作方法了。
    举个例子,比如既有高三年级又有初三年级的完全中学,可采取套餐形式供餐,每餐提供A、B两种套餐并提前一周公布食谱。食堂门口有出口、入口指示和路线ω 指引标志,这样就能确保人流不交叉,地面有定点排队位置,确保间隔距离,就餐桌面有序号标记,分初中部和高中部错时用餐,学生按照贴好标志的排队指引有序排队,进入餐厅』后先洗手,再打饭,并按箭头指示路线离开∴窗口,在餐桌▲固定位置单向就坐,用餐结束后按路线○指引离开食堂,离开食堂的时候如需排队,与他◤人要保持1米安全距离。
    这里有些措施是高三年级经过一个月封闭管理总结出的,我们提倡︾各学校结合本校实际使用。
    记者问:4月25日初三√年级、中职学校毕业年级开学后,对于家长、学生配合学校做好防护工作,有哪些建议?
    答:初三年级、中职学校毕业年级孩子返校涉及到千家万户,据统计,全市将有25476名学生返」校,其中走读生有15514名。为确保顺※利返校,学生要做好返校前的居家健々康自查和自我健康管理;返校后继续严格遵照各项防控要求,做好日常个人防护,尤其是走读学生要做好上下学的“两点一线”。
    一是保持良好的卫生习惯和健康生活方式,保持手卫生,如勤洗手,或使用速干的手消▆毒剂,避免用手触摸口、眼、鼻;要保证食☉物多样、营养均衡、饮水足够、运动适量、睡眠充足、心态良好,每日自觉做好自我健康监测。
    二是开学后,各学校严格实行全程动态闭环管理,对校园出入口实行集中统一管理,杜绝除「师生员工外的其他人员进入校园。对居住在校外的教职员工和〗走读学生严格实行“两点一线”闭环管理,尽量做到早上ㄨ进、晚上出、进出一次;对走读㊣生要求本人和监护人签订校外安全防控承诺书,并做好上下学途中自我防护,能步行上下学的尽量步行,确需乘坐公共交通工具的要全程佩戴口罩、途中尽量避免用№手触摸车上物品;对通过私家车接送的】学生,要做好私家车防控消杀等安全防疫举措;对通过步行上下学的学生,要成立上下学小组和路队,固定上下学路径,及时掌握上下学时间等信息,确保◆学生上下学严格做到“两点一线”。
    三是在学校保持一米的安全社交距离,在校园内不串班、不扎堆,不追逐打闹;就餐时不交⊙谈,不与他人分享食物。放学后不聚会、不聚餐,避免到人多拥挤和空间密闭的场所,减少不必要的外出。
    同时,家长¤作为孩子的监护人和共同的生活成员,我在此也想通过新闻媒体积极呼吁,为了孩子的☆健康,家长朋友们也应该积极做好以下三方面的防护工作:
    一是主动了解疫情的防控知识,向孩子普及新冠肺炎的卐防控技能,以身作则,帮助和带动孩子养成良好的卫生和健康习惯,并做好个人的防护。
    二是时刻关注家庭成员及孩子的健康状况,走读生的家长@ 每天应向学校申报登记学生及共同居住人员身体健康状况。凡是孩子出现〖发热、咳嗽、乏力等症状,不应该回学校,及时带孩子就医,并报告学校,严禁带病返校;家庭内共同生活人员如有疫区旅居史,或出现发热、咳嗽、乏力等症状,或家庭内出现确诊病例、疑似病例、密切接⊙触者等情况,也要及时告知学校。
    三是合理规划孩子上下学的交通方式,鼓励孩子□步行上下学,有条件的家庭应尽量使用≡私家车接送;同时保障孩子的营养和睡眠,科学配餐,尽量不安排外出就餐。家庭内共同生活人员尽量不去人群聚集的地方,做好←自身防护。
    在这里,我再一次呼吁大家〇要牢固树立“每个人是自己健康的第一责任人”的意识,戒除麻痹懈怠侥幸思想,继续做好个人防护。同心协力为孩子的顺利返校提供重要的支持。谢谢。
    记者问:请问原局长,随着我市初三年级、中职毕业→年级的陆续开学,我市采取哪些防控措施确保校园安№全?
    答:随着各学段的陆续开学,全市教育部门▂将持续采取严格措施,确保校园防控安全。
    一是严格落实师生健康管理。对于已经开学的学校和年级,市教育局已要求各有关学校严格执行每日晨午↓检制度,凡是住宿@的师生和其他保障人员每日进行晨午晚检,走读学生进入校园必须测量体温。对尚未开学的学校和年级继续坚持每日师生健康调查。近日,由于个别省份发生〗多起新冠肺炎确诊病例,市教育局立即组织♀对4月1日以后从湖北、黑龙江、广州、深圳、北京(朝阳区)等地返回或与重点疫』区人员有密切接触的师生ξ ,有国(境)外旅行史或与国(境)外旅行史人员有密切接触的师生,逐人摸清底数,建立台账,进行核酸检测。确保初三年级、中职毕业年级安全开学。
    二是严格排查整治♀安全隐患。目前,全市教育系统正在组织开展安全□ 隐患排查整治百日攻坚行动、学校安全隐患大排查大整治行动。各地各校紧盯食品、消防■和交通安全、实验室危险化学品、特种设备、校园及周边治安等各领域安全隐患,深查、细查、严查,做到∮横向到边、纵向到底,决不遗漏一︼个死角,决不放过一个隐◎患,以对师生高度负责的精神,严守安全红线、底线、生命线,坚决防范和遏制学校安全事故。市教育局已明确要求各地各校≡坚持在常态化∮疫情防控中抓紧抓实学校安全工作,切实落实“一手抓疫情防控、一手抓安全生产”的要求,做到安全生产与疫情防控同部署、同落实、同指导、同服务。
    三是正确应对师生非疫情病症。目前⊙正值春夏之交,昼夜温差较大,易发№感冒和呼吸道疾病。高三年级3月25日开学以▲来,各高中学校陆续有学生在校内零星发烧▃感冒现象,各有关学校在发现学生发热后,第一时间进行隔离、询问、排查、送医送检,及时向全校师生反馈诊断结果,避免造成恐慌情绪,维护了学校良▂好的教学秩序。(撰稿:雍丹华)