(据山西新闻网-山西日报 02月24日)

  【山西建╳筑产业现代化(晋中)园区】科学防疫 有序复工

  山西建筑◣产业现代化(晋中)园※区从细节着手,坚持疫情防控与复工复产“两手抓、两不误”,目前,园区PC工厂已◥正式复产,全力保障晋中职教园、昔阳装配式综合管廊等重点建设项目的PC构件供应。

  山西建筑产业现代化(晋中)园区创新办公模式■,依托全时云会议、企业微信等软件,实现“零接触”办公,积极开展复工复产准备工作。

  劳务人员管〗理方面,要求劳务人员返岗时提供属地相关部门开具的健康证明ㄨ,并采取行程轨迹全程登记、单独隔离以及持证上岗;环境管理方面,每日对生▓产区、办公区】消毒3次以上,并在重点部位进行重点消毒,对生活垃圾及防疫废弃物进行分开处理;生产供应方面,尽早落实◎原材料的进场时间,做到早进场、早投产。

  【兴县】23户规上⊙企业复工复产

  2月22日,记者从兴县获悉,为做到〗疫情防控和经济发展“两手抓、两不误”,兴县要求企业全面落实分类返岗制、领导带班制、错峰〗倒班制、员工分餐制、居家隔离制和厂区消毒制“六制”措施,全力推◥进企业复工复产。目前,该县23户规上企々业,重点企业大都复工复产。

  据了解,兴县要求企业制定复工复产预@ 案,提前储备疫情防控物资,以“空中课堂”的形式为职工普及防疫▂知识。在复工复产后,固定专人专车凭证外出采购◣物资,对所有生活区、办公区、车间现场的出入口设立24小时门岗检查。

  此外,创新“六制”措施,要求企业科学安排∩返岗员工上岗;复工复产企业必须ㄨ有一名领导带班以便及时处置和解决生产中发现的问题;企业对员工实行≡分班分组管理,错峰倒班,尽量避免班组◥之间人员接触;所有员工用专用饭盒错峰打饭,一人一☆桌就餐;合理安〇排外地返岗人员上岗;各企业设立防疫专员,每天定点定时对厂区进行2次全方位消毒。

  【中铁◣十七局集团】积极抗疫 备战复工

  2月20日,山西→忻州市五寨县三岔镇的中铁十七局集团电气化公司神朔铁路扩能改造项目部收到了购买的复工防疫物资包,项目经理耿宝龙看着筹备齐全的口罩、84消毒液和体温计,准备⌒项目复工。

  据了解,在中铁十七局集团电气化▲公司,像神朔项目这样积极抗疫、备战复工的项目有20余个,分布在全国10余个省市。尤其是2月中旬以♀来,该公司按照属地和业主要求,所属各项目在做好疫情防控的前提下,稳步有序推进复工复产各项工作,确保企业全年生●产任务目标不动摇。

  目前,公司所属的20余个国内项目坚持抓疫情★防控不松懈,职工按需♀分批次复工,并要求对返程复工职工假期出行、途经停留、返程情况严格审核登记,必要时进行ξ限期隔离观察,对工∮作场所实行封闭式管理,向项目职工和一线作业人员发放临时出入证,设置临时隔离房间,张贴疫情宣传展板等。截至目前,公司国内项目的班子成员和管理人员均已到位。

  【盐湖区】保开工 上门送审批

  自2月20日开始,运∮城市盐湖区行政审批服务管理局启动现场审批,把审批送进企业。

  目前,盐湖区审批局不仅在网上和线下为Ψ企业铺平审批道路,更主动上门现场审批,把审批权力转换为审批服务,把服务做到令企业满意。

  当下,企业开工复工的需求↘集中出现,除了“上门审批”,盐湖区审批局正在创新思路,尝试“虚拟审批”和“线下预审”“后序预前”,即在依法合规前▓提下“极限压缩程序、贴身服务企业”。

  “虚拟审批”就是提前路演真实的审批程序,形成清单,将所需材料和可能发生的问题一次性告』知企业。

  “后序预前”即提倡企业在办理土地手续过程中,并行推进规划、环评、安评、施工许←可等后置程序。待全部要件齐备之后,再上网正式审批出证,不惜加∏大工作量、力求高效运行。