(据山西新闻网-山西日报 02月29日)

  2月28日,记者从省财政厅了解到,为加大支持我省各类企业有序复工复产的工作力度,我省各级政府性担保机〖构将采取放宽再担保备案条件、降低担保(再担保)费率等措施,主动解困企业,发挥好融资担保这一财政金融政策工具的【作用。

  省再担保集团将继续】适当放宽再担保业务备案条件,对于体系内尚未获得授信的担保机构所支持○的直接参与疫情防控的小微担保项目,予以再担↓保备案。

  在降低再担保费率方面,省再担保集团将根据企业直接参与疫情防控〖和复工复产等不同融资担保项目情况,制定分类、分时段的减半或免收的再担保费政策。1月1日至3月31日,原担保机构对直接参与疫情防控、且符合国家融担基金备案条件¤的小微企业融资担保项目减免收取担⌒ 保费的,再担保⌒ 费率相应减半或免收。1月1日至12月31日,对于受本次疫情影响严重的有关行业小微企业复工复产的,根据原担保费率减免■情况,适当减免再担保费率。对于原担保机构开展100万元及以下且符合上述条件的担保项目免收再担保费。

  在提高再担保分险比例方面,对于符合政策导向≡的原担保项目,省再担保集团将分类、分档提高再担保业务的分险比例。对于符合国家融担基金备案条件的小微企业,原担保费率不超过1%,且符合小微代偿补偿范围的,分险比例可提高至50%。

  在主→动解困企业、提供普惠型政府性融资担保服务方面,各级政府性担保机构要发挥政策性职能,进一步减费让利,将小微企业、“三农”和战@略性新兴产业等市场主体的平均担保费率降至1%以下,对本辖区内重点疫情防控企业采取更加优惠的费率,各级财政将根据有关支持々政策予以保费补贴。省再担保集团对符合国家融担基金备案条件的项目,担保费率降至1%,其他项目降至1.5%。对直接参与疫♀情防控的小微企业,1月1日至3月31日期间的融资担保费率降至0.5%。

  省再担保集团还将开辟绿色服务通道,对与疫情防控相关行业的融资担保项目,简化办□理流程,启动视频会议等疫情期间特别审批通道,确保在3日内完︻成审批。