(据山西新闻网-山西日报 03月03日)

  在这个春天,每一个关乎疫情“清零”的消息都备受公众关注。

  湖北以外30个省区市和新疆生产建设兵团新增死亡病例为0;山西连续7天无新增病例,现有疑似病例0例;太原、朔州、吕梁、阳泉、临汾、长治等6个市存量确诊病例均为0……几天来,一个个“清零”的消息,如同明媚春光,振奋人心。

  这是宝贵的胜利。在党中央集中统一领导下,目前山西疫情防控形势稳中持续向好,取得重要阶段性战果,无疑进一步坚定了山西上下抗击疫情的必胜信心。战绩斐然,来之不易。历时一个多月的严格管控和严防死守背后,我们深知付出之艰辛。因而欢欣鼓舞之余,更当倍加珍惜。

  行百里者半九十。与疫情的较量仍在进行,尚需紧紧咬住得之不易的阶段性战果不放松,牢固树立整体作战“一盘棋”思想,坚持精准防控,以谨慎之心务求决战完胜。

  谨慎之心,体现在以如履薄冰的慎重,守好救治阵地。进一步抓好病例救治,充分发挥中西医结合优势,用好山西诊治成功经验,继续攻克危重症救治最后堡垒,精心救治每位普通病例。同时,主动下好先手棋,于被动中找主动,切实发挥好中医“治未病”之优势,抓好无症状感染者隔离治疗和医学观察人员的干预预防,继续扎实落实院感防控措施,向全面实现“双零目标”发起总攻。

  谨慎之心,体现在以见微知著的敏锐,深挖风险因素。为了逐步恢复经济社会正常化的需要,显然不可避免带来一定程度的人口流动性聚集和生产性聚集,更需要把困难考虑得再充分些、把形势分析得再准确些,牢牢抓住防输入、防扩散、防输出、防特殊场所等关键环节,坚决防止境外和其他省份疫情输入,坚决防止因失管失控导致疫情蔓延,坚决防止特殊场所出现输●入性疫情,坚决守好入京通道防线。

  增强谨慎之心,一以贯之严防严控,一鼓作气决战决胜。相信这个春天的好消息一〓定越来越多!