(据山⌒ 西新闻网-山西日报 03月10日)

  为加快农业先进适用技术推广应用,近日,省农业农村厅组织遴选出粮油、水果、蔬菜、药材、养殖等5大类40项农业生产主推技术,引导广大农业生产经营者和农民群众科学选用。

  粮油类旱地小麦“一优四改”绿色栽培技术,适宜于我省小麦主产区,集成小麦栽培技术,选用抗旱优质品种、改变传统伏耕时间、施磷方式、施肥种类和播种时间,达到旱地小麦抗旱节水、保水保肥、品质提升、化肥减量的目的;膜侧播种艺机一体化技术农艺农机配套,播种作业不开沟铺膜,膜侧播种,可实现苗齐苗全、无需人工放苗、地膜减量易回收、抗倒抗旱衰、增产10%以上,适宜我省春旱发生频率较高的区域,适用于玉米、谷子、高粱等作物。

  水果类果树病虫害全程绿色防控技术,能解决目前果树生产管理中,化学农药用量过多,存在农药超标的果品安全问题。蔬菜类胡萝卜机械化栽培技术,通过机播、机收技术,实现精减化栽培,提高生产效率,增加农民收入。药材类柴胡玉米套种技术,在玉米地里套种柴胡,不仅有利于抑制玉米地的草害,而且有助于柴胡幼年期遮阴保湿,利于保全苗,既经济又高效。养殖类草畜一体化生产管理技术,通过粮-草-畜结构资源配置和生产模式的示范,有利于区域性调整农业产业结构,为肉羊产业节本增效起到积极的推动作用。

  各地农业农村部门要结合当地主导产业发展和农业生产经营者需求,引导广大农业生产经营者科学应用先进适用技术,组织农技人员深入田间地头开展技术指导,及时解决生产中的具体困难和问题,让新型农业经营主体和广大农民群众了解掌握技术要领,确保先进适用技术落地见效,推动农业转型升级和高质量发展。