(据山西新闻网-山西日报 03月11日)

  3月10日,湖北省新型冠状病毒肺●炎疫情防控工作指挥部召开新闻发布会,介绍山西、内蒙古、浙江、四川、新疆生产建设兵团援鄂抗击疫情工作情况。山西省支援湖北抗击疫情前方指挥部总指挥冯立忠受邀参加发布会,向全国媒体介绍山西医疗队在湖北抗疫一线贡献的“山西方案”。

  据介绍,在当地党委、政府的大力支持下,山西医疗队积极推广山西抗疫的成功经验,推广使用中药方剂、整建制接管病区、实施远程会诊前后方联动、推广线上义诊服务▓等,援助工作取得积极成效。截至3月9日,对口支援三市的发热病人、密切接触人员做到了动态清零。仙桃、天门、潜江三市▼分别14天、13天和11天实现确诊病例“零报告”。山西医疗队≡管理15个医院的2038张病床,累计收治患者3186人,截至3月9日,天门、仙桃、潜江治愈率分别达到93%、88%和87%。

  “在这次支援湖北抗∮击疫情过程中,山西省的工作具有什么亮点和特色?”面对现场媒体的提问,冯立忠表示,山西医疗队在支援湖北抗击疫情过程中结合当地实际,贡献了“山西方案”,收到◢了积极效果。

  发挥中医药优势。山西省是国家中医药管理局新冠肺炎中医药专项应急救治三个试点省之一。山西医疗队充分发挥中西医结╳合、一加一大于二的协同叠加优势,早在1月27日,就在全省实行“五统一”推行国家推荐的“清肺排毒汤”和山西省开发研制的“葶苈泻肺颗♂粒”“益气祛毒颗粒”等7种中药方剂,有效提高☆治愈率,降低病Ψ 亡率。山西医疗队中医专家将这些中药方剂,在湖北仙桃、天门、潜江三▽市轻症、重症和危重患者中采取“一人一方、一人一策”,辨证施治,广泛推广,对降低患↙者发热、增进肺部♂渗出吸收、加快核酸转阴、促进及早康复起到了积极作用。

  实施∑前后方联动。启动→山西省卫生健康委、山西省医学会“网上会诊”平台,发挥山西省医学会150多名多学科优秀专家的技ζ 术优势,前方有需求,后㊣ 方有应答,多学科研判,快速提出诊疗方案。同时,利用山西省“远程会○诊平台”“云会诊App”系统,组织后方富有救治经验的中西医专家团队对重症、危重症患々者进行会诊,提供技◥术支撑。

  推广线上义诊服务。在仙桃、天门、潜江三市推广使用山西省卫生健康委、山西省医学会“专家义诊”平台,开展线上就医看病。平台上有山☉西省医学会推荐的2300多名优□秀专家,免费为群众提供在线诊疗服务,避免人群聚集,防止疫情传播◥▆,解决疫情期间群众就医看病难题。

  关※口前移防复燃。山西医疗队组织呼吸、心血管、神经、中医、疾控等专家,深入复工复产一线和乡村社区,开展企业复工复产后疫情防控指▓导,落实法人主体责任,在乡村和社区设立义诊巡诊点,免费为群众解》疑释惑、健康检查、把脉看病,为防止聚№集性疫情复燃,促进当地复工复产作出Ψ 积极贡献。(记者晋帅▲妮 王宇)