(据新华网 12月18日)

中国互联网金融协会区块链研究工作组组长、中国银行原行长李礼辉接受新华网独家专访 陈杰/摄  

  新华网¤北京12月18日电(刘绪尧 陈杰)中央经济工作会议明确提出“要大力发展数字经济”。中国互联网金融协会区块链研究工作组组长、中国银行原■行长李礼辉在接受新华网独家专访时表示,这表现ω出中央对于数字技术、数字经济的发展重视,符合当前全球技术创新和经济发展趋势,数字技术发展将大幅提高经济①运行效率。

  新一轮科技革命和产业变革方□ 兴未艾,大数据与5G、工业互联网、车联网、人工智能、区块链等新一代信息技术融→合发展,正对各国经济发√展、社会进步、人民生活产生重大而深远的影响。今年10月发布的《中国互联网↑发展报告2019》统计数据】显示,2018年,中国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP比重达34.8%,数字经济已成为中国经济增长的新引擎。

  他进『一步解释称,所谓的数字技术是多种数字化技术的集称,包∑ 括区块链、大数据、云计算人工智能等。数字技术应用的最大长处是能够大幅提高整体经济效率。数字技术可以构建一个更加▼直接高效的网络,打破过去企业和企业之间、个人和个人之间、人和物之间的平ㄨ面连接。而平面连接或者构架的问题是接点多、效率低。

  李礼辉认为,通过数◣字化技术,未来将建立起立体的、折叠的、交互式的架构。在ぷ此架构中,实现的点对点、端对端的交互式连接将更直接,省去中间节点,进一步◣提高效率√。此外,叠加以区块链为基础的数学算法建立数字信任,将使得经济运行实现更低成本、更高效率,带动社会迅速发展。