(据山西新ㄨ闻网-山西日报 01月10日)

  省委经济工作会议≡明确提出,努力促进人的全▲面发展。坚持以人民为中心的♀发展思想,构建全生命周期、大健〇康格局、终身学习型、知识技能型的基本公共服务体系,加快造就符合现代化要求的高素质、高水平人力资本●,在更高层次上保︼障和改善民生。

  增进▼人民福祉、促进人的全面◣发展,是我们一切工作的出发点和落脚点。山西省社会科学院研究四部负责人张彦波表示@,人的全面发展最根本的是人的劳动能力的全面发展,同时也包括人的才能、志趣和道德品质的♀多方面发展。增进●人民福祉和促进人的全面发展这二者互为依ξ 存、互相影响,决定着高品质生活的质量和成色。

  张彦波认为,促进人的全面发展必须长期坚持以人民为中心的发展思想。在决胜全面小康社会进程中,要坚持多谋民生之利、多解民生之忧,全力≡以赴保基本、增供给、强机制,在更高层次上保障和改善民生。同时,要满足人的多维度需求,必须全面深化改革,迎难而上啃“硬骨头”,依靠制》度保障人的发展权利,进一步激发医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域投资活力,提高全社会资源配置效率,构建人人持证的技能№社会,让人人拥有共建共治共享的能力和本领。

  我省连续两年开展百万劳动者▃职业技能培训,构建了“全劳动周期、全工种门类”的职业技能培训体系,建立了8个省级地方标准和培训制╱度机制,越来越多的劳动者通过培训实现了技能成才、技能增收和人生价值。

  “大力推进‘人人持证、技能社会’,这不是权宜之计,而是提升山西全』民素养的治本之策。”省人社厅职业能力建设处处长崔坚说,持之以恒推进这项民生工程,对于山西高质量发展、高水平崛起,促进人的全面发展,缓解就业结构『性需求矛盾具有十分重要的意义。

  2020年是“人人持证、技能社会”的提质增效年。崔坚介绍,我省将强化产教融合、供需对接,健〓全技能人才培养、使用、评价、激励制度,完善︽培训信息实名制,分层次、分类别开展普惠性、职业技能等级、菜单式、订单式培训,加大优质培训〓供给,全面提升就业组织化水平,最大限度提高培训的取证率、就业率、增收率,切实增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

  促进人的全面发展,需要在构建终身学习体系上加力加效。太原科技大学马克思主义◣学院院长李建权认为,山西经济在新的起点上要实现高质量、高水平发展,需要依靠↑人力资本的提升。只有人力资源得到较好的开发利用,才能提高全要素生产率和推动改革创新。因此,山西需要大力实施创新驱动、科教兴省、人才〒强省战略,建立健全完善》的人才引进和培养体系,积聚和打造→高水平的人才队伍,构建实现人的全面发展的体制机制。具体要办好各级各类教育,特别是职业教育和继续教育,为山西经济社会发展造就大批实卐用型人才,为高质量发展提供强有力的人才支撑。

  构建全生命周期、大健康格局的基本公◆共服务体系是构建促进人的全面发展的体制机制的重要内容↑。山西医科大学人文社会科学学院副院长邓蕊认为,首先,需要树立大卫生、大健康理♂念,推动以治病为中心向以人民健康为中心转变。其次,需要继续深化县域医疗集团改革,整合医疗卫生资源,让防病Ψ 治病的关口前移,实现防病与治病的深度融合,切实为群众提∑ 供质优价廉、方便快捷的医疗卫生服务;需要加快推进区域医疗中心建设,有效缓解“看病难”,更好地满足人民群众享有高品质卫生健⊙康服务的需求。再次,需要推进全民健身,建设“体育山西、健康山西、幸福山西”。以增强人民体质、提高健康水平为目标,更加广泛地开展全ㄨ民健身运动,推动全民〓健身和全民健康深度融合,使健康政策融入全①局、健康服务贯穿全程、健康福祉惠及全民。