(据山西新♂闻网-山西日报 01月16日)

  “实施千亿产业培育工程,加快壮∩大新动能。坚持转型为纲,推动农业、工业、服务业高质量发展,提升产业基础能力和产业链现代化水平,全力构建现代产业体系。”成为我省2020年重点抓好的10项工作之ぷ首。听完政府工作报告,代︽表们倍感振奋之余,畅所欲言,为如何加快壮『大新动能「,培育战略性新兴产业建言献策。

  做强做大特色优势产业

  “政府№工作报告中提出‘实施千亿产业培育工程,加快壮大新动能’的各项部署,对实现从‘一煤独大’到‘八柱擎天’,形成高质量转型发展新局面具有深远的战略意义,对中小企业发展壮大具有标杆性的指导意义和现←实意义,更坚定了◤我的信心和劲头∞。”省人大代表胡全喜▅直言不讳。

  “作为国内风电法兰生产的龙头企业,相对于省政府提出的培育千亿级产业,山西天宝还有很长的路要走。我们有信心█、有决心,更有行动,将用更大的定力、毅力、耐力,认真贯彻落实党中央、省、市的工作部署◣,加强企业管理,充分发挥企业技术中心、重点实验室作用,依托〒院士工作站,通过申报参与百城千业万企对标︻达标专项行动,助推企业→产品质量提升,把山西天宝打造成风电法兰产业集群的龙头领军企业。”胡全喜表示,接下来山西天宝要联合定襄县所有的锻造企业卐,在《绿色锻造企业评△价准则》《法兰锻造企业信息化管理系统规范》《风力发电机组塔架法兰采购指南》等3个团体标准的基础上,继续增强创新驱动,不断●做大做强,打造高质量发展的定襄锻造产业集群。

  促进传统企业转型发展

  “《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》和山西被确定为全国首个能源革命综合改¤革试点是我省的两张金字招牌。”省人大代表杨虎平表示,2019年我省开@展的多项改革创新活动,可以说是落实培育壮大产业新动能,推进高质量发展的前奏,把脉很准。

  近年来,离柳集团作为吕梁市最大的国有企业,瞄准新∞兴产业,促进传Ψ 统煤焦企业转型发展,已经作了一些尝♀试,先后建成吕安危化应急救援基地、锦云物业和梦诗月母婴护理服务公司,助推产业转型。特别是去年上马的吕农生物科技有限公司20万吨/年有机肥生产▓项目,回收利♀用吕梁平川四县(市)的畜↓禽粪便进行再加工,有效解决吕梁文峪河和磁窑河水环境综合治理问题。由此拉长产业链条,形成多产业支撑的新型产业结构。

  政府工作】报告中提出:在坚决打好污染≡防治攻坚战中,开展民用生物质和洁净煤清洁取暖试点。离柳集团在布局发展新兴产业、推动新旧动能转换项目中,生物质燃料项目就是其中之一。杨虎㊣平认为,国有企业要不断培育壮大前景好的新兴产业,形成多元结构【支撑,成为后续发展的强劲动能,从而推动高质量发展。

  推动农业产业链现代化

  “作为农业行业的代表,特别关注农业方面的内容。政府工作◇报告中提出,‘树立城乡发展一盘棋理念,推动城乡融合发展,构建区域发展新格局’,要实现这一目标,推动乡村振兴,发展现代化农业是⊙关键。”省人大代表李霞对如何提升农业基础能力和产业链〖现代化水平尤为关心。

  李霞告诉记者,随着我国市场经济的快速发展,工业化、城镇化的快速推进,农村耕地分散、经∩营规模太小、农业劳动生产效率和效益♂偏低等问题日趋暴露,广大农民为提高生活水平纷纷外出务工,农村“空心村”“空心户”现象、农业粗放经营现象普遍存在。农业生产托管这种农业社会化服务模式正是解决★这一难题的有效途径,也是推动农业现代化发展的新动能,更☆是乡村振兴的一个新产业新业态新希望。

  目前,我省农业生产托管在全国名列前茅,“洪洞模式”“翼城模式”作为典型在全国推广,2019年出台首个《农业生产托管服务规范》,大大推动了农业生产托①管服务进程。为了进一步巩固我省农业生产托管成果,李霞向大会提交了“关于尽快制定《山西省农业生产托管服务条例》的议案”,旨在继续引领全省乃至全国农业生产托管服务走向法制化轨道≡,为乡村振兴作贡献。

  激发民营♀经济活力动力

  民营经济是我省经济发展的重要力量,具有强劲的发展活力、巨大的发展潜力。充分发挥好民营企业的作用,对我省培育战略性新兴产业,推动经济高质量转型发展具有重▲要意义。当前,民营企业发展面临一些困难和挑战,存在传统产业多、技术创新能力相对不足、人才比较缺乏、现代企业制度不完善等问↙题,迫切需〓要努力解决。

  在发展民营经济中,如何解决这些难题【?

  政府工作报告中提出:促进民营经济健康发展,推动民营经济30条落实落细。省人大代表郝津芳给出了建¤议。首先,要推进企业转型升级。大力发展智能制造、服务型智造,鼓励“机器换工”,线上与线下加快融合,促进传统◤产业“老树ξ 长新芽”,着力打造我省适应新经济发展理念的现代产业体系;其次,提高科技创新能力。政府部门应营造良好的创新创业环境,通过简政放权释放企业创新♀活力。深入实施新一轮技术改造专项行动,打好技改ω设备投资补助等政策“组合拳”,推动民营企业加快改造升◆级;第三,重点抓好制造业的质量提升。建立起涵盖经济、文化、社会、生态文明等多领域,政府、企业、社会组织共同参与的质量管理体系。同时①大力激发企业家精神、弘扬╳工匠精神;最后,优化□ 企业营商环境。概括起来就是扩准入、减税费、促融资、优环境。